ТРИ САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ТЕОРЕМЫ В ПОКЕРЕ

Покер – одна из величайших игр человечества. А всё потому, что каждый найдёт применение своим способностям!

Один проявит себя экспертом психологии; другой продемонстрирует бесстрашие, граничащее с безумием; третий сможет положиться на чуечку; тогда как четвёртый будет выверять каждое действие на калькуляторе. Но настоящее мастерство проявится в идеальном балансе терпения и азарта, экстрасенсорики и математики.

—> Хочешь блеснуть эрудицией перед за дружеской игрой? Или ищешь простых и проверенных советов, которые помогут тебе выигрывать больше? Тогда эта статья для тебя!

Покерные теоремы – это математически доказанные утверждения, основанные на стратегиях игры в покер и позволяющие играть выгоднее в определенных ситуациях.

  1. Фундаментальная теорема покера (англ. The Fundamental theorem of poker) – теорема, впервые введённая профессиональным игроком в покер и одним из главных покерных математиков Дэвидом Склански в его книге «The Theory of Poker» аж в 1999-м году.

Теорема: Каждый раз, когда вы разыгрываете руку так, будто видите карты оппонента – он проигрывает.

И наоборот, каждый раз, когда оппонент играет руку отлично от того способа, каким сыграл бы, если бы видел ваши карты – вы выигрываете.

Покер, в отличие от шахмат, игра с неполной информацией. То есть видеть карты оппонента в буквальном смысле запрещено правилами, нарушение которых неприемлемо с этической точки зрения и жестоко карается на практике. Так о чём же тогда эта теорема?

Всё дело в практических выводах, которые Склански сделал из теоретического допущения. Вот эти выводы:

  • Если у вас лучшая рука – вам нужно ставить (кроме случаев, когда выгоднее сыграть слоуплей).
  • Если у вас рука-дро – вам следует играть её по шансам банка (то есть не переплачивать лишнего в надежде прикупить нужную карту).
  • Если у вас худшая рука – надо её выбрасывать (как бы не хотелось заплатить, чтобы убедиться в том, что вы проиграли).

Конечно, мы никогда не можем быть уверены на 100% в том, лучшая у нас рука или нет. Но если ты хочешь выигрывать больше, а проигрывать меньше, то однозначно стоит следовать советам Фундаментальной теоремы покера.

  1. Теорема Зибо (англ. The Zeebo Theorem) – теорема, введенная в 2006 году покерным тренером и регуляром высоких лимитов Грегом Лавери, также известным как Captain Zeebo.

Теорема: Ни один игрок не способен сбросить фулл хаус, независимо от раунда торговли и размера ставки.

Пожалуй, это самая надёжная и самая прибыльная из всех покерных теорем. Математическое доказательство этой теоремы основано на том, что фулл хаус приходит довольно редко. Оцени сам: имея карманную пару, шанс получить фулл хаус на флопе = 1%; а имея 2 разные карты, шанс получить фулл хаус на флопе = 0,1%. Не часто, правда?

И вот какие практические рекомендации из этого следуют:

  • Если вы подозреваете, что у оппонента фулл-хаус, пускай даже слабый, не стоит пытаться выбить его из банка.
  • Вкладывайте как можно больше денег в банк, если у вашего оппонента, скорее всего, фулл-хаус, а у вас рука лучше.

Эти советы на первый взгляд могут показаться противоречивыми, но это не так. Первый совет заключается в том, что не нужно блефовать в оппонента, если ты думаешь, что у него фулл хаус. С вероятностью, близкой к 100% твой блеф обречён: опп не выбросит свой фулл, а ты проиграешь больше, чем если бы использовал теорему Зибо.

Второй же совет теоремы о том, что если у оппа фулл хаус, а у тебя что-то получше, то не стоит стесняться нажить с чужого фулла по максимуму.

  1. Теорема Балуга (англ. The Baluga Theorem) – теорема, введённая на форуме 2+2 в 2006 году профессиональным игроком в онлайн покер и покерным тренером Эндрю «BalugaWhale» Сейдманом, который впоследствии написал популярную книгу «Лёгкая игра».

Теорема: Вам следует основательно переоценить силу вашей пары, если ваш оппонент сделал рейз на тёрне.

Конечно, важно хорошо играть на всех улицах торговли: и на префлопе, и на флопе, и на тёрне, и на ривере. Так что теорема Балуга, очевидно, не так универсальна, как Фундаментальная теорема Склански или та же теорема Зибо, но и приуменьшать её достоинства тоже не следует: это как молоток, который не нужен постоянно, но иметь его в хозяйстве явно не помешает.

Итак, какие выводы можно сделать из теоремы Балуга, чтобы не проигрывать лишнего?

  • Чек-рейз тёрна намного сильнее, чем просто рейз. Он будет почти всегда означать сильную руку.
  • Большие ставки на тёрне практически никогда не совершаются с чистыми руками-дро. В худшем случае у оппонента будет пара+дро, в лучшем – натсовая рука
  • При игре против сильного тайтового игрока, знакомого с теоремой Балуга, рейз тёрна с рукой-дро будет рискованным, однако очень сильным ходом.

Таким образом, практическая польза теоремы Балуга в том, что уравнивать рейз оппонента на тёрне, имея только пару, очень невыгодно: да, иногда твой опп будет блефовать, но проигрывать в таких ситуациях ты будешь несоизмеримо больше, чем изредка наживать на блефунишке.

А теперь самое время начать применять знания на практике!

Играй с умом, играй с душой, балансируй математику и психологию, проигрывай меньше, а выигрывай больше.